Производство и применение нержавеющих труб

Трубы из нержавейки используются повсеместно — в промышленности, инженерных коммуникациях и даже в интерьере. Трубы бывают тонкостенными и толстостенными, производятся по бесшовной или электросварной технологии. Предлагаем ознакомиться с производственным и эксплуатационным процессами.

Нержавеющие трубы фото

Область применения

Использование труб актуально при возведении инженерных коммуникаций. Они применяются при устройстве систем отопления, водоснабжения, канализации. Нержавеющая сталь защищает материал от коррозии, а в инженерных системах материал значительно подвержен воздействию влаги. Если выбрать обычные трубы — они приведут к поломкам и ремонту, покроются ржавчиной.

Нержавеющие трубы нашли применение в сфере пищевой промышленности. Большим плюсом является противодействие не только коррозии, но и воздействию грибка. По таким трубам разливается готовая питьевая продукция.

Строительство трубопроводов также не обходится без нержавеющих труб. Они используются для доставки нефти и газа. На предприятиях химической промышленности трубы предназначены для транспортировки токсинов и кислот, которым противостоит нержавеющая сталь. Также материал задействован в машиностроении.

Нержавеющие трубы способны долго сохранять свой внешний вид, поэтому они используются в интерьере помещений. Наглядный пример — устройство лестниц, ограждений, вешалок. Этим применение труб не ограничивается.

Как производятся трубы

Существует две технологии:

  • Бесшовная. Труба изготавливается с помощью прессовки или отливки. Получается заготовка, надетая на стержень.
  • Электросварная. Плоская заготовка формируется в трубку, затем изделие сваривается. Швы зачищаются, проводятся испытания на прочность, затем труба калибруется и нарезается.

Важно: трубы могут свариваться лазером, плазмой, направленными электронами в вакууме и индукционным током.

Трубы из нержавейки

Тонкостенные и толстостенные трубы

От методики производства трубы зависит толщина стенок. Для изготовления толстостенной трубы используется горячекатаная методика. Это актуально, когда требуется высокая прочность в экстремальных условиях эксплуатации. Сюда относится монтаж трубопровода на предприятии химической промышленности. Также трубы используются при устройстве охлаждающих контуров ядерного реактора. Дымовые и газовые трубы, которые подвергаются воздействию высокого давления и температур — также должны быть толстостенными.

Производство тонкостенных труб организуется по бесшовной или электросварной технологии. Бесшовные трубы становятся прочными, электросварные — менее прочные, но более дешевые. Существуют трубы с особенно тонкими стенками. Обработка может быть холоднокатаной или горячекатаной, сечения — 4-120 мм. Набирают популярность перфорированные трубы из нержавейки. Они применяются при устройстве систем шумоглушения в автомобилях, также используются в качестве элемента фильтрации. Такие трубы создаются при помощи лазерного оборудования. Перфорация представляет собой пробивку отверстий квадратной, круглой, овальной и других форм.

Применение толстостенных труб из нержавейки:

  • энергетика;
  • химическая и оборонная промышленность;
  • судостроение;
  • нефтегазовая промышленность.

Тонкостенные трубы используются в следующих отраслях:

  • пищевое производство;
  • медицина;
  • производство автомобильных деталей;
  • бытовые инженерные системы.

Тонкостенные изделия допускают такой вариант, как гибка трубы. По своим показателям они уступают теплоизолированным трубам, но находят своё применение в быту.

Нержавеющие трубы

RT-Stal занимается поставками нержавеющих труб любых диаметров