Арматура. Виды, характеристики, применение

Арматура в строительстве – стальные стержни, имеющие разнообразное сечение и форму, стальные канаты и пряди, предназначенные для восприятия, растягивания и скалывания напряжения, образуемого в железобетонных элементах под воздействием внешних нагрузок и собственно массы конструкции. Арматура имеет постоянное сечение (гладкий стержень) и периодический профиль.

арматура

Виды

Арматура, применяемая в сооружениях и железобетонных конструкциях. Классифицируется как рабочая, распределительная, монтажная и хомуты. К свойствам каждой из них относятся следующие:

  • рабочая – принимает на себя растягивающие и скалывающие усилия в железобетонных конструкциях под влиянием внешних нагрузок и собственного веса;
  • распределительная – удерживает стержни рабочей арматуры в необходимом положении и равномерно распределяет нагрузку между ними;
  • монтажная – не принимает на себя никаких усилий и служит для сборки каркаса, обеспечивая точное положение арматуры и хомутов при бетонировании;
  • хомуты – предохраняют бетон от возникновения косых трещин возле опор, связывая арматуру в единый каркас.

В случаях, когда рабочие стержни размещены как в растянутых, так и сжатых частях конструкций (в балках, ригелях) арматура определяется как двойная.

Изготовление и способы установки

В зависимости от способа установки арматура подразделяется на различные виды, а именно:

  • Штучная арматура – прутковая, изготовленная из круглых стержней и жесткая – из профильной прокатной стали (двутавровые балки, швеллеры, уголки, рельсы, трубы). Подобный вид арматуры собирается из отдельных элементов с помощью сварки в арматурный каркас или конструкцию при бетонировании. Использование штучной арматуры целесообразно при незначительных объемах работ, при необходимости подгонки стержней на месте в стесненных условиях бетонируемой конструкции.
  • Арматурные сетки – это взаимно перекрещивающиеся стержни, закрепленные в местах пересечений вязкой либо сваркой. В приоритете сетки применяются для армирования плит.
  • Арматурные каркасы – подразделяются на плоские и пространственные. Плоские состоят из продольных сегментов и решетки, соединяющей их. Пространственные собираются из нескольких плоских каркасов либо плоских сеток и пакетов. Подобные каркасы находит применение при армировании колонн и балок. При изготовлении каркасов используется круглая, горячекатаная, холоднокатаная и холодносплющенная сталь периодического профиля.

Применение арматуры

Арматура используется в строительстве при изготовлении практически всех типов железобетонных конструкций, что является обязательным условием для усиления характеристик прочности бетона. Чаще остальных востребована стальная гибкая арматура, изготовленная в виде стержней, сварных сеток и каркасов, более редко применяется жесткая арматура в виде прокатных двутавров, швеллеров и уголков.

По соотношению физико-механических свойств и других показателей качества строительная арматура классифицируется по прочности — горячекатаная, термомеханически упрочненная либо термически упрочненная. Характеристики применяемой строительной арматуры во многом определяют эффективность применения железобетонных конструкций в возведении зданий и сооружений.