Сварка стальных труб

Трубопрокат применяют в народном хозяйстве повсеместно, что обусловлено надежностью и долговечностью данной категории товара. При этом монтаж инженерных конструкций и магистралей из металлических труб зачастую предполагает сварное соединение отдельных элементов, для чего могут задействовать различные технологии и оборудование.

Продукция

Электросварные трубы

Бесшовные трубы

Водогазопроводные трубы

Специфические особенности

Сразу же отметим, что сварка может осуществляться посредством так называемого полуавтомата или же ручным методом. Используется в каждом из случаев либо газовый, либо электродуговой инструмент, а выбор специальной присадочной проволоки определяется по марке металла, из которого созданы трубы. Кроме того, толщина стенки трубы влияет на слойность соединения, к примеру, если она менее трех миллиметров, то стык заваривают единоразово, а для 12-миллиметровых стенок (или толще) необходимо не меньше четырех проходов.

Есть свои тонкости и в выборе рабочего тока для используемого оборудования. Так, для тонкостенного трубопроката толщиной до 4-х миллиметров максимальные значения тока 150 А. В остальных случаях ампераж определяется по диаметру используемых электродов, значение которого следует перемножить на коэффициент 35.

Тонкостенные трубы по технологии необходимо сваривать за один непрерывный проход, в процессе которого трубопрокат проворачивается. Что до толстостенных аналогов, то тут допускается сварка отдельными частями длиной до 15-ти сантиметров.

В два захода варят соединения вертикальных элементов и неповоротных соединений. А главное, после снятия окалины необходимо проверить качество шва. Это касается каждой, а не только последней проходки.

Сборка и подготовка

Трубопроводы могут монтироваться:

  • встык;
  • внахлест.

В первом случае составные элементы сдвигают максимально плотно, после чего имеющийся зазор заполняют расплавом. Второй метод применяется для сваривания труб с разной толщиной стенок, поскольку готовый шов образует валик, создающий плавный переход с тонкой детали на более толстую.

Заготовки всегда предварительно соединяют в нескольких местах точечной сваркой. Это не позволяет им расходиться в процессе формирования качественного шва. Данную процедуру специалисты называют сборкой. Помимо этого, в список подготовительных работ входит:

  • очистка поверхностей конструктивных элементов;
  • разделка кромок;
  • обезжиривание.

Способы сварки

Металлические трубы сваривают различными способами. Чаще прочих применяют два следующих варианта.

Электродуговая сварка

Может быть трех разновидностей, а именно:

  • ручной, где мастер использует мобильное оборудование в комплекте с плавящимися электродами;
  • полуавтоматической, когда дуга формируется тугоплавким электродом в среде углекислого газа;
  • под слоем флюса, которым покрывают поверхности изделий, имеющих специальные защитные покрытия.

Газовая сварка

Этот вариант выгодно отличается тем, что его можно применять в походных условиях, поскольку для оборудования не нужно подключение к электросети. Кроме того, газовой сваркой пользуются тогда, когда трубопровод нельзя провернуть в процессе формирования надежного соединения.

К неоспоримым плюсам технологии относя и относительно небольшой нагрев металла, что, в отличие от электродуговой сварки, заметно понижает вероятность образования внутренних напряжений в стали.

Газом, который используют в сварочном оборудовании, является ацетилен.

Также следует отметить, что в зависимости от технологии, может быть применена сварка:

  • электрошлаковая;
  • ультразвуковая;
  • контактная;
  • термомеханическая.

Каждый из упомянутых вариантов имеет свои достоинства и слабые стороны. Выбор конкретного метода зависит от поставленных задач и требований к итоговому результату.

Выбор электродов

Для сварки трубопроката различной толщины и марки металла подбирают соответствующие электроды. Они могут разниться как стержнем, так и обмазкой.

К примеру, для сварных швов систем, которые не подвержены высокому давлению, традиционно применяют электроды марок АНО-21 / 24, а также МР-3, допускающие работу с переменным током. Начинающим мастерам рекомендуется пользоваться электродами УОНИ, которые являются универсальными, однако малоэффективными для большого объема сварочных работ, так как требуют постоянного контроля дуги в силу малой скорости образования шва.

Импортные модели LB-52U и ESAB, которым свойственно ровное горение, применяют для создания систем с высоким внутренним давлением, а изделия ОЗС 12 и ОК 46/53/74 хорошо подходят для сварки низкоуглеродных марок стали.

Разумеется, это далеко не полный перечень электродов, представленных на отечественном рынке. Перед покупкой этих расходников следует четко понимать, какие цели вы преследуете, и уже, исходя из этого, подбирать электроды, максимально точно соответствующие вашим потребностям.

Антикоррозийное покрытие

Стальные трубы в Богдановиче

Работаем по всей территории России
Осуществляем полную комплектацию
Собственные складские площади