Трубы большого диаметра

Трубы большого диаметра – основа подавляющего большинства трубопроводных конструкций. Подобный диаметр труб максимально широко задействован в оснащении магистральных трубопроводов, обеспечивая быструю транспортировку веществ на существенные расстояния. Благодаря большому внутреннему диаметру труб и их высокой прочности обеспечивается надежность транспортировки.

трубы большого диаметра

Трубы большого диаметра – классификация

Производство труб различного диаметра регламентируется государственными стандартами. В категорию больших номинально включаются изделия с диаметром, превышающим 530 мм. Их показатели должны соответствовать требованиям одного из следующих сертификатов, а именно:

  • гост 20295 – «трубы магистральные»;
  • гост 10706 – «трубы электросварные».

В свою очередь, магистральные и электросварные трубы имеют свою классификацию, соответствующую следующих данным:

МАГИСТРАЛЬНЫЕ

ЭЛЕКТРОСВАРНЫЕ

Класс и метод

Диаметр

Класс и метод

Диаметр

Прямошовные, производятся путем контактной сварки электротоком

114-530 мм

Трубы с обрезкой конца со снятием заусенцев

425-1620 мм

Спиральношовные, производятся путем дуговой электросварки

160-820 мм

Трубы без торцовки и зачистки заусенцев

Прямошовные, производятся путем дуговой электросварки

530-1420 мм

---------------

----------------

Особенности изготовления труб большого диаметра

На строительном рынке в качестве основного материала для изготовления труб большого диаметра преобладают стальные трубы. В производстве изделий большого диаметра применяется контактная и дуговая электросварка, а в зависимости от технологии трубы подразделяются на типы – прямошовные и спиральношовные.

В производстве труб большого диаметра первого типа (диаметром до 820 мм) допускается наличие одного продольного и одного швов. Если же диаметр превышает 820 мм, то количество швов бывает и большим – к примеру, два продольных и один поперечный.

трубы большошо диаметра - фото

Внимание! При состыковке двух труб методом сварки в заводских условиях боковое смещение продольных швов по окружности составляет 100 мм и более.

Стальные трубы

Наиболее востребованный тип – стальные трубы большого диаметра. Они занимают большой сегмент в прокладке магистральных трубопроводов, газо-, водо- и нефтетранспортных систем. Для этого используется стальная труба большого диаметра и значительной толщины. Стенки, достигающие 45-50 мм, выдерживают высокое внутреннее давление (до 12 — 12,5 Мпа), а большой внутренний диаметр обеспечивает трубопроводу необходимую пропускную способность.

В производстве стальных труб большого диаметра используются определенные марки стали, при этом берется в расчет транспортируемое вещество. Это дает возможность существенно продлить время их эффективной эксплуатации. К примеру, при проектировании трубопровода для агрессивной среды используются толстостенные трубы большого диаметра с защитой стали от коррозии и химической устойчивостью.