Методы производства стальных труб

Металлические трубы активно применяют в различных отраслях промышленности и народного хозяйства. Это обусловлено их универсальностью, долговечностью и надежностью, которые обеспечивают готовым инженерным конструкциям большой срок эксплуатации и великолепные эксплуатационные характеристики.

Продукция

Электросварные трубы

Бесшовные трубы

Водогазопроводные трубы

Изготавливают трубный прокат на металлургических предприятиях в строгом соответствии с ГОСТ. При этом характеристики трубопроката зависят от таких факторов, как качество исходного сырья, линейные размеры изделия и технология производства. И если с первыми двумя аспектами все более или менее понятно даже обывателю, то последний требует подробного пояснения.

Трубный прокат, предлагаемый сегодня производителями, может быть:

  • электросварным, когда трубы формируются из гнутой листовой стали, края которой соединены посредством электрической сварки;
  • бесшовным, где готовое изделие производиться на специальных станках из монолитной металлической заготовки.

Наличие или отсутствие шва – важный, однако далеко не единственный параметр. Огромное значение имеет метод проката, по которому все трубы из стали делят на две категории.

Холоднокатаные (иначе холоднодеформированные) трубы

Процесс производства данного типа изделий регламентируется требованиями ГОСТ 8734-75 и подразумевает применение особого высокотехнологичного оборудования. Такой трубопрокат является бесшовным, поскольку он формируется из цельной металлической заготовки, а его главным достоинством можно назвать большой диапазон доступных диаметров (от 5 до 250 мм). Трубы маленького диаметра, которые невозможно сделать из листового проката, выгодно отличают данную технологию от прочих. К тому же, это обеспечивает рассматриваемому трубопрокату чрезвычайно широкий спектр применения.

Данная технология позволяет получать трубы без шва, которые характеризуются отменной механической прочностью и повышенной гибкостью. Кроме того, такие изделия демонстрируют отменную стойкость к воздействию больших нагрузок

Горячекатаные (или горячедеформированные) трубы

Продукция, производимая из легированных и углеродистых марок стали, которые в процессе подвергаются воздействию высоких температур. Требования к таким изделиям прописаны в ГОСТ 8732-78. При этом готовые изделия могут иметь как бесшовное, так и сварное исполнение, что напрямую зависит от оборудования и технологий, применяемых производителем.

Отличительными характеристиками данной продукции являются:

  • отличная устойчивость к воздействию высоких температур;
  • впечатляющая жесткость и прочность;
  • стойкостью к деформациям.

Рассматриваемый трубопрокат широко используется для создания магистральных трубопроводов и оснащения предприятий, работающих в нефтегазовой отрасли.

Производство шовного трубопроката

Трубы со швом могут быть изготовлены различным образом. При этом самыми распространенными и эффективными являются следующие способы.

  1. Метод печной сварки, когда заготовка из листовой стали помещается в туннельную печь, где подвергается нагреву до 13 тысяч градусов по Цельсию. После достижения нужной температуры она направляется на формовочно-сварочный стан, который задает листу нужную кривизну и диаметр, а кромки свариваются под давлением. Финальное обжатие изделия осуществляется снова в печи.
  2. Метод электросварки является наиболее распространенным и экономичным. Таким образом, можно изготовить трубу любого диаметра (за исключением очень маленького). Независимо от толщины заготовки, готовое изделие получает шов отменного качества. При этом может использоваться несколько видов сварки, в том числе и электросварка под флюсом.
  3. Метод сварки в защитных газах, как правило, актуален при производстве металлического трубопроката, сырьем для которого служит высоколегированная или же нержавеющая сталь. Объясняется это тем, что при обработке в защищенной среде эти металлы не подвержены карбидизации легирующих элементов, а потому вероятность ухудшения характеристик сварных швов резко снижается.
Антикоррозийное покрытие

Стальные трубы в Богдановиче

Работаем по всей территории России
Осуществляем полную комплектацию
Собственные складские площади